Цыганенок Питер Руманчек (Лэндон Либуарон) приезжает с мамой Линдой (Лили Тейлор ) в холупу почившего дяди в городке Хэмлок Гроув, и тут же встречает у порога своей хижины любопытную малявку с писательскими амбициями Кристину (Фрея Тингли). Кристина заявляет, что собирает материал для своей книги, а заодно интересуется у Питера, не вервольф ли он случаем. Получив шутливый утвердительный ответ, Кристина зачем-то распространяет эту сплетню по школе. После того, как на опушке леса находят черлидершу с выпотрошенными кишками, Питер начинает улавливать на себе косые взгляды жителей городка. За ним пристально наблюдает высокий одноклассник Роман Годфри (Билл Скарсгард) — избалованный богатенький повеса, который готовится получить в наследство половину города. Роман живет в красивом особняке с такой же высокой матерью Оливией (Фамке Янссен ) и двухметровой немой сестрой Шелли. Со всеми тремя что-то не так: мать сидит на каких-то глазных каплях, внешность сестры не поддается описанию, а Роман обладает даром убеждения, любит пускать себе кровь во время занятий сексом и вообще напоминает психопата. Еще у Романа есть двоюродная сестра Лета (Пенелопа Митчелл), которая верит, что забеременела от ангела, и дядя Норман (Дагрей Скотт ) — местный психотерапевт и совладелец наследия Годфри. Однажды ночью Роман выслеживает Питера до места, где нашли покойную черлидершу, и на всякий случай обвиняет его в убийстве. Завязывается беседа, ребята решают найти преступника (Роман от скуки, а Питер из инстинкта самосохранения) и постепенно становятся друзьями. К этой галерее загадочных экспонатов со временем примкнет ведьма-гетера Дестини (кузина Питера), воин какого-то священного ордена Клементина Шассёр (Кэндис МакКлюр ) и циничный доктор Йоханн Прайс, который что-то втихаря выращивает в лаборатории медицинского института Годфри. Роман «Hemlock Grove» (как несложно догадаться, это только первая книга из трех запланированных частей цикла) написал Брайан МакГриви, он же и адаптировал его под сценарий. Спродюсировал шоу Илай Рот , и выпустила компания Netflix (стриминговый он-лайн кинотеатр с огромной прокатной видеотекой), отвечающая также за производство сериала «Карточный домик». Преимущество оригинальной продукции Netflix заключается в том, что подписчики могут залпом посмотреть весь сезон. Тот факт, что Netflix доступен всего лишь в десятке стран, давно уже не является проблемой для русского зрителя. Тут всё зависит только от скорости работы отечественных пиратских студий озвучки. В данном случае, на вскидку, все 13 серий будут доступны на русском языке недели через две. С субтитрами — через пару дней. С одной стороны, это очередная вампирско-оборотневая эпопея. И здесь вроде никого уже ничем не удивишь. МакГриви и Рот хвастаются тем, что это полноценный готический хоррор, притом снятый в духе «Твин Пикс». Заявление, конечно, смелое, но плюсы, несомненно, у сериала есть. Во-первых, не каждый из персонажей в курсе, что он собой представляет, что уже повышает ликвидность «Хэмлок Гроув» на рынке этой заезженной тематики (хотя, схожий мотив уже есть в сериале «Настоящая кровь» ). Во-вторых, это некое подобие детектива с элементами эротического триллера. В-третьих, практически непредсказуемое развитие событий. В-четвертых, очень грамотно прописан и отыгран броманс Питера и Романа, доказывающий конкурентоспособность истории о братской дружбе по отношению к бестолковым любовным коллизиям (сразу вспоминаются Супернатуралы ). В-пятых, оригинальная технология обращения оборотней и вампиров. Ко всему этому прибавляется обязательная игра в говорящие имена, символика, отсылающая к допотопной древности, пропитанные таинственностью диалоги и отличный угрюмый саундтрек. Развитие характеров семейства Годфри тут даже поинтереснее самого расследования, по той простой причине, что на этом развитии будет строиться сюжет последующих сезонов. В центре этой истории основная загадка не только в том, кто терзает причинные места болельщиц в полнолуние, но и в том, кто такие Роман, его мамаша и сестра. Позволю себе забежать вперед и скажу, что некоторые твари к концу первого сезона еще не идентифицированы. Одно из самых амбивалентных действующих лиц в сериале — Роман Годфри, за которым интересно наблюдать, даже несмотря на то, что это старая добрая внутренняя борьба Тьмы и Света. Поражает математическая точность, с которой кастинг-директор выбрал на эту роль младшего Скарсгарда, внешне отдаленно напоминающего Пола Уэсли (Стефан из «Дневников вампира» ). Еще более любопытный персонаж — его вальяжная мамаша, которая на фоне общей напряженности умудрилась не расстаться с жутковатым чувством юмора. Флэшбек в первом эпизоде явно намекает на то, что она всё что угодно, только не человек. Скользкие персонажи Скарскарда и Янссен вызывают противоречивые чувства в диапазоне от симпатии до отвращения и на пару задают гнетущий тон всему сериалу. Вот тут-то и вспоминается «Твин Пикс» с его аморальной атмосферой безысходности — зрелище сколь очаровательное, столь и дискомфортное. Прелесть «Хэмлок Гроув» в том, что непристойность, в которую затянуты герои, вызывает у них порой вполне объяснимую неприязнь и желание сопротивляться. В том, как в одном человеке цинизм и распущенность сочетаются с преданностью и уязвимостью. Это грустная и немного мерзкая сказка про взросление, с его неизбежными предательствами и скверной, к которым невозможно подготовиться и не хочется привыкать.