Вы находитесь здесь: Главная > Новости кино > Рецензия на фильм «Крым»: От войны и любви не зарекайся

Рецензия на фильм «Крым»: От войны и любви не зарекайся

19.03.2018 11:28:00 В субботу 17 марта на Первом показали фильм Алексея Пиманова «Крым». Сразу после присоединения Крыма в кинематографической тусовке начался бум идей и сценариев.  В тренде оказалась патриотическая тема. «Это то, что сейчас нужно, на этом можно хорошо заработать, надо снимать – на волне «крымнаш» зрители съедят все, надо бы только быстрее что-то придумать крутое». Казалось, что сейчас из каждого утюга нам покажут свои версии Крымской весны.  Но весна эта оказалась многим не по зубам. Возможно потому, что «зарабатывать» на таких темах – это за гранью совести.  А возможно – у многих просто не хватило нервов. Ведь говорить киноязыком о том, что болит –  это как добровольно хвататься за оголенный провод. Как минимум поседеешь от напряжения.  Алексей Пиманов, пожалуй, единственный, кто пошел дальше слов. Возможно, он раньше других понял, что «Крым» — это явление метафизическое, а не просто история про плохих украинцев и отважных русских, поддержанных «вежливыми людьми». Это о бОльшем. И здесь не спасут дорогие спецэффекты и супердорогие актеры. Здесь или ты остаешься в знакомой роли объективного журналиста, который рассказывает великую историю через простых людей, или скатываешься в пафос, пропаганду, сыпешь соль на саднеющие раны. Пиманов остался журналистом. И правильно сделал.   Простые ребята – бывший морпех из Севастополя Саша и журналистка из Киева Алена. Лучше героев для кино о Крыме образца 2014 не придумать. Что их объединяет? Кто-то скажет – любовь, вспыхнувшая еще до всех печальных событий. Но сценарист подчеркивает еще один общий корень – в одной из первых сцен фильма парень хвастается своей машиной: «Сделано в СССР», и тут же добавляет: «Как и я». Алена лишь улыбается, но понятно, что у нее с Сашей одна Родина.  Общий фундамент – это не так уж мало. Сразу становятся понятны мотивы и выбор ценностей. Поколению, которое не прожило развала Союза, которое не голодало в 90-ые и не воспринимало со слезами на глазах победы нулевых – такому поколению тяжело объяснить, зачем идти безоружными на вокзал Симферополя, куда вот-вот должны приехать на поездах боевики «Правого сектора». Этот эпизод есть в фильме и благодаря крупным планам мы видим, что стоять до конца за свой город пришли по большей части «рожденные в СССР».  Для Алены и Саши Крымская весна стала не романтическим временем, а временем испытаний и драматичных перипетий. Она сочувствует бандеровцам и всем сердцем приняла Майдан. Но будет ли в этом сердце место для русского Саши из Севастополя? И не сгорит ли его любовь от ее слов ненависти к Беркуту и ее сочувствия Правому сектору - ведь он только-только спас на Майдане подожженного беркутовца, а затем попал в мясорубку под Корсунем – еще один реальный эпизод 2014 года. Тогда нацисты сожгли автобусы с крымчанами, возвращающимися с Антимайдана.  Словом, перед молодыми людьми стоит серьезный выбор. Сегодня мы уже знаем, что тысячи пар и семей предпочли после Крымской весны расстаться. Тем понятнее эта история – до кома в горле, до соли в глазах. «Крым»  — тот случай, когда никто бы не хотел оказаться на месте героев, но каждый хотел бы, чтоб любовь победила.  Любовь тоже понятие метафизическое. И у русских оно стоит в одном ряду со словом «Крым». Это только доказывает, что Пиманов угадал с темой и интонацией.  В то же время «Крым» — это шекспировская история. И по своей драматургии, и по своей красоте, и по своей страсти.  Последней очень много – как в танго, танго обжигающем и – чего уж там – возбуждающем. Не то, чтобы тут проявился талант режиссера, скорее всего – накаленная атмосфера способствует выбросу нужных гормонов. Адреналин с эндорфином – отличный коктейль. Пиманову оставалось только правильно соблюсти его пропорции.    Оказалась ли любовь сильнее вражды? Или «нет повести печальнее на свете»? Развязку каждый зритель увидел и осмыслил сам. Но вот, что не все захотят увидеть – несмотря на некоторые недоработки в сценарии, порой наивные сюжетные повороты – «Крым» действительно получился фильмом объективным и правдивым. Фильмом без обиняков. Здесь документально рассказывается о многом из того, о чем мы пока даже не догадываемся. Как «работал» в Крыму русский спецназ, как действовали «вежливые люди», как принимали решения офицеры украинской армии и Черноморского флота. Снова перед нами истории обычных людей, которым суждено было стать героями.  А они все в любом случае герои. Хотя бы потому что не стали стрелять. Чего им это стоило – вы почувствовали, наверное, сами.  Подписывайтесь на наш Телеграм-канал Автор: Максим Васюнов Фильм: »Крым»