Вы находитесь здесь: Главная > Новости кино > Умерла актриса Зинаида Шарко

Умерла актриса Зинаида Шарко

4 августа 2016 года в возрасте 87 лет после продолжительной болезни ушла из жизни народная артистка России Зинаида Максимовна Шарко. Информация об этом появилась на сайте Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова. Коллектив БДТ, в труппе которого Шарко служила последние 60 лет, выразил соболезнования родственникам актрисы. О дате и месте проведения гражданской панихиды будет объявлено в ближайшее время. «Коллектив БДТ имени Г. А. Товстоногова глубоко скорбит о невосполнимой утрате и выражает искренние соболезнования родным и близким Зинаиды Шарко, её друзьям и коллегам, всем, кто её знал и любил», — сообщается на сайте театра. «От нас ушла Зинаида Шарко. Всенародная любимица, звезда Большого драматического театра, замечательный человек, её таланту рукоплескали миллионы поклонников… Невосполнимая потеря для российской культуры и всех нас. Выражаю самые искренние соболезнования родным, близким, коллегам и всем поклонникам творчества Зинаиды Максимовны Шарко!», — выразил соболезнования министр культуры РФ Владимир Мединский. Зинаида Максимовна Шарко родилась 14 мая 1929 года в Ростове-на-Дону; впоследствии с семьёй переехала в Чебоксары. В годы Великой Отечественной войны 12-летняя Зинаида Шарко в составе ансамбля при чебоксарском Доме пионеров выступала с концертами в госпитале перед ранеными солдатами; была награждена медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941 — 1945 гг.».  В 1947 году, окончив школу с золотой медалью, будущая актриса поступила в Ленинградский театральный институт, в мастерскую легендарного театрального педагога Бориса Вульфовича Зона. Уже на третьем курсе она начала работать в Ленинградском областном гастрольном театре, в Театре эстрады Лидии Атманаки; после окончания института работала в  ленинградском Театре имени Ленсовета, где играла в спектаклях Николая Акимова. В сентябре 1956 года Георгий Товстоногов пригласил молодую актрису в труппу БДТ имени М. Горького. Шарко дебютировала на сцене театра, исполнив роль Раисы Ковригиной в комедии «Когда цветёт акация» по пьесе Николая Винникова — одной из первых постановок Георгия Товстоногова в БДТ. Впоследствии Зинаида Максимовна стала одной из ведущих актрис театра.    Зинаида Шарко сыграла более 60 ролей в кино и на телевидении, включая телеспектакли и фильмы-спектакли. Среди наиболее известных, крупных работ актрисы в кино —  Евгения Васильевна Устинова в фильме Киры Муратовой «Долгие проводы» (1971) и Вера Андреевна в фильме Виталия Мельникова «Луной был полон сад» (2001) — за эту роль Зинаида Максимовна была удостоена премии «Ника». Многим зрителям Зинаида Шарко запомнилась в роли Анарды, советницы графини Дианы, в комедии «Собаке на сене» (1977). Зинаида Шарко — лауреат Международной премии Станиславского  »За вклад в театральное искусство» (1997), Национальной кинематографической премии «Ника» (2001), Национальной премии кинокритики и кинопрессы России «Золотой овен» (2000), Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» (2001, 2006), Национальной премии имени Е. А. Лебедева «За выдающиеся вклад в развитие русского национального театрального искусства» (2008), специальной Премии Российской Национальной театральной Премии «Золотая маска» «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» (2013).  Актриса являлась кавалером Ордена Почёта (2009) и Ордена Дружбы (2004), присужденными ей за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность. В 2014 году, в год празднования 85-летия Зинаиды Максимовны, были изданы её мемуары — книга «Мои анкетные данные».

Источник