Интересные факты о мини-сериале и впечатления съемочной группы Расширенную версию триллера «Саранча» с Паулиной Андреевой и Петром Федоровым в главных ролях, чья киноверсия в конце прошлого года выходила в российском прокате, покажут на Первом канале в качестве мини-сериала. К телепремьере вспоминаем самые интересные факты о проекте и впечатления съемочной группы. • Сценарий был предложен продюсеру Александру Цекало сценаристом Олегом Маловичко 7 лет назад. Александр Цекало: «Но тогда реализация была невозможна: ни у меня не было достаточного опыта, ни каналы не были готовы. Да они и сейчас не очень готовы к психологическим или эротическим триллерам. Спасибо «Первому каналу» – они все-таки решились». • Продюсер Александр Цекало и режиссер Егор Баранов сделали уже три проекта вместе: «Саранчу «, сериал «Фарца «, новый сериал «Sпарта». • Съемки проходили в августе-сентябре 2013г. в Одессе и Москве. «Одесская киностудия», предоставляя костюмы, реквизиты, технику и офисы для групп. Съемочный процесс проходил на территории одесского курорта Каролино-Бугаз в вилле с выходом на песчаный пляж соленого озера. Съемочный период занял 33 дня. • Роль в «Саранче» — первая главная роль Паулины Андреевой в кино. Попробовать Паулину предложил Григорий Добрыгин. По словам создателей, теперь они у актера в долгу. • У Петра Федорова и Паулины Андреевой не было дублеров. Александр Цекало: «По поводу эротических сцен я консультировался с американскими продюсерами. Вообще, я против ханжества в искусстве. Действующий закон не говорит о морали его авторов и никак не влияет на воспитание ее у зрителей. Ограничения нужны, но эти ограничения тоже нужно ограничивать, дозировать. Кто-то придет в кино за запрещенной у нас эротикой, кто-то – на хороших актеров. Я был бы рад, если бы пришли на главное – отличную историю и высокое качество производства. Зритель давно уже научился разбираться и ценить это». • Режиссер Егор Баранов о съемках эротических сцен: «Мы заботились о том, чтобы актерам было максимально комфортно: мы удаляли с площадки всех лишних людей, а операторов накрывали черным полотном, чтобы их «спрятать», создать впечатление, что их нет. То, что мы все заранее репетировали, здорово помогало, так как были достаточно экстремальные сцены, например, романтическая сцена на автобусной остановке». • Снимали сцены поздним сентябрем, на улице было +5, работала дождевая установка, плюс шел настоящий дождь, а ветер срывал осветительные приборы. Вся группа была в пуховиках, а Петя с Паулиной – обнаженные… При этом их еще обливали все время водой. Паулина Андреева: «То и дело раздавались реплики: «Актеры синеют! Грим!»… Нам с Петей казалось, что это страшный сон». Но погода как-то сразу сняла всю неловкость: все мысли были о том, как побыстрее сделать дубль и согреться». • На Международном кинофестивале в Портсмуте фильм получил две награды – Лучший фильм и Лучшая операторская работа. Также фильм участвовал в Международном кинофестивале в Скоттсдейле. • Фильм существует в формате полного метра и 4-серийного мини-сериала для «Первого канала». Две серии будут показаны 13 марта и две — 20 марта.