Чем отличается российский ремейк «Лютера» от оригинала? 31 января в 22-30 на Первом канале покажут первые две серии сериала «Клим » — российского ремейка популярного британского детектива «Лютер», который в конце прошлого года вернулся на так называемый четвертый сезон (всего две серии). Создатели сериала (компания «Среда») акцентируют внимание на различиях оригинала и адаптированной версии, а сцены из ролика «Клима» похожи на сцены из «Лютера» вплоть до ракурсов. Прежде чем на практике убедиться, насколько проекты подобны, мы сравнили «Лютера» и имеющуюся информацию о «Климе». Герой: «Лютер»: Старший инспектор Джон Лютер славен вспыльчивым характером и готовностью добиться справедливости не самым законным способом (рукоприкладство ненавистники считают его фирменной чертой). Впрочем, дурная слава чернокожего детектива в потертом пальто сильно преувеличена — он скорее душка, чем нет. «Клим»: Клим Рощин, пришедший в полицию из этологии, напротив очень сдержан и против насилия. Авторы ремейка также решили сделать его слегка замкнутым интеллигентом (питерским интеллигентом!), что с трудом представляется возможным в том вялотекущем аду, который будет подстерегать его в ходе расследований. Актер: «Лютер»: 43-летний Идрис Эльба за роль Джона Лютера был номинирован на многие престижные награды и даже получил «Золотой глобус» (один из четырех возможных). В фактурном лондонце почти два метра роста (190 сантиметров), он успел сняться в одном из самых котируемых сериалов современности («Прослушка «), а также разнообразить второй план нескольких блокбастеров — «Тихоокеанского рубежа » и нескольких картин из киновселенной Marvel (от «Тора » до «Мстителей: Эры Альтрона»). В прошлом году Эльба снялся у Кэри Фукунаги (первый сезон «Настоящего детектива») в «Безродных зверях» и претендует на роль Стрелка в экранизации цикла «Темная башня» Стивена Кинга. «Клим»:Константину Лавроненко 54 года, и он на семь сантиметров ниже Эльбы — 183 сантиметра. В начале 2000-х он активно сотрудничал с Андреем Звягинцевым (за роль в «Изгнании » был удостоен награды Каннского кинофестиваля), затем снимался в «Ликвидации «, «Новой Земле «, «Территории » и других картинах самых разных жанров и эстетик (от костюмированного водевиля «Три мушкетера » до хита «Кинотавра» «Как меня зовут «). Сценарист: «Лютер»: Создатель британского процедурала писатель Нил Кросс придумал Джона Лютера под впечатлением от, конечно же, Шерлока Холмса и, что менее очевидно, Коломбо. У последнего «Лютер» позаимствовал композиционный принцип: преступник известен практически с самого начала, вопрос в том — как и когда грозный старший инспектор до него доберется. Первый сезон, состоявший из шести серий, работал по принципу «один эпизод — одно дело», со второго сезона (четыре серии) одному преступлению стали отводить два эпизода — и каждая история превратилась в мрачный двухчасовой фильм о фобиях и маниях города Лондона. Все шестнадцать серий Кросс написал собственноручно, а также выпустил в 2011 году книгу «Профессия: Лютер» (Luther: The Calling), приквел к первому сезону. «Клим»: Судьба адаптации популярного шоу оказалась в руках Дмитрия Иванова («Метод «) и дебютанта Эрнесто Суареса. «Коломбовский» принцип, когда зритель знает преступника с первых минут, Иванов уже опробовал в «Методе» (не очень успешно), возможно, в «Климе» схема будет работать так же отлажено, как в «Лютере». Режиссер: «Лютер»: Груз из шестнадцати серий трех с половиной сезонов разделили на четверых режиссеры Сэм Миллер, Брайан Кирк, Стефан Шварц и Фаррен Брекберн. У всего квартета за спиной множество проектов как на британском, так и на американском телевидении, самостоятельным фильмом на слуху может похвастаться только Кирк («Мой мальчик Джек» с Дэниэлом Рэдклиффом ), зато Сэм Миллер оказался самым подходящим для «Лютера» постановщиком — из шестнадцати серий он снял десять. «Клим»: Если над «Лютером» работала команда режиссеров, то за весь первый сезон «Клима» отдувался Карен Оганесян , до этого снимавший ленты в диапазоне от «Я остаюсь » до «О чем молчат девушки «. Сквозные коллизии и расследования: «Лютер»: Первый сезон «Лютера» особое внимание уделяет сложным отношениям детектива с бывшей женой, а также социопаткой Элис (Рут Уилсон ), чей ум пугает примерно настолько же, насколько восхищает. Отношения Джона и Элис эволюционирует в течение всего сериала. Наконец, она не главная головная боль лондонской полиции, сталкивавшейся и с разочарованным военным снайпером, и ролевиками-анархистами, и самопровозглашенным карателем. «Клим»: Многие маньяки и правонарушител из «Лютера» перекочуют в отечественный ремейк, обещают, правда, что будут и свои, отечественные негодяи, заточенные под российский менталитет. Вакансию роковой и боевой Элис заняла Алиса в исполнении Дарьи Мингазетдиновой , которая с некоторых ракурсов пугающе похожа на Уилсон. Место действия: «Лютер»: Туманный Лондон, в котором то светит солнце, то сгущается непроницаемый мрак. «Клим»: Санкт-Петербург — тоже столица, хоть и не правительственная, а культурная и криминальная (если верить нескончаемому потоку полицейских сериалов). Предварительно идеальный ответ Лондону — туман, желтые стены, красота и постоянная опасность в одном флаконе. Бэкграунд сериала: «Лютер»: В 2010 году, незадолго до «Шерлока», «Лютер» выходил на канале, который не так давно продолжил «Доктора Кто» и неплохо справлялся с двумя главными экспортными статьями британского телевидения — детективами («Валландер») и костюмированными драмами по мотивам классическим романов («Джейн Эйр» с Рут Уилсон и многое другое). Детективный дуплет «Лютер»-»Шерлок» принес BBC one еще больше уважения и внимания, хотя провальных проектов с тех пор тоже было немало («Мушкетеры» им тоже не удались). «Клим»: Ремейк, спродюсированный студией «Среда» Александра Цекало , выходит после сравнительной подготовки зрителя мрачным процедуралом «Метод», тепло принятым детективом «Мажор «, который первым обзавелся вторым сезоном, а также ретро-шоу «Фарца «. Как и «Метод», на «Климе» Первый канал продолжит эксперименты с вертикальным программированием, когда сериал выходит раз в неделю, а не жужжит под ухом пять через два. Саундтрек: «Лютер»: В качестве заглавной темы шоу BBC звучит Paradise circus группы Massice attack, также в сериале можно услышать Нину Симон, Sia, Muse, Мэрилина Мэнсона, Дасти Спрингфилда, Бека, The Black Keys и многие другие группы. «Клим»: За саундтрек российской версии отдувался диджей RyanOtter, чья музыка звучала на других проектах «Среды» — в «Фарце» и «Методе». Изначально для «Клима» хотели позаимствовать саундтрек у BBC, но те заломили ценник (80 000 евро). Затем британский канал уже обратился к «Среде» за телефоном RyanOtter, но остались ни с чем, — с гордостью рапортует Александр Цекало.