Микки Рурк и его новый нос в драме про бандита на пенсии Старшеклассник Эд (Нат Вулф) переезжает с мамой (Сара Сильверман ) из Орегона в Вирджинию и, получив в новой школе задание написать эссе про пожилого человека, обращается к замкнутому седовласому соседу Эшби (Микки Рурк ). Тот узнал не так давно, после случившегося в машине приступа, что ему осталось жить всего несколько месяцев и решает использовать юношу как своего личного водителя. Поездки оказываются важными для них обоих. В глазах Эда Эшби постепенно становится фигурой отца, тем более, что его настоящий папа живет с новой семьей и не очень-то заботится о сыне. А еще Эшби киллер, который решил перед смертью подчистить кое-какие концы, и ему нужен свой человек за рулем. Когда Эд случайно находит в подвале соседа целый арсенал, он не очень долго переживает, ведь о лучшем пенсионере для своего эссе он не мог и мечтать. Режиссер и сценарист Тони МакНамара удачно использует нынешнее физическое состояние Микки Рурка. Фактически с трудом узнаваемый после кучи пластических операций Рурк одними глазами дает понять, что перед нами тот самый актер из «Года дракона » и «Сердца ангела «. Именно благодаря его таланту банальная в общем-то фигура умудренного жизнью убийцы обретает необходимое жизнеподобие. Понимая всю опасность скатиться в совсем уж бесстыдную мелодраму, он играет со всей возможной сдержанностью, однако при этом комедийные моменты получаются у него ничуть не хуже драматических. Пожалуй, это первая роль после «Рестлера «, где большому актеру, погрязшему в кино категории «C», дали наконец развернуться. Впрочем, в фильме есть и другие удачно прописанные персонажи. Забавна и обаятельна героиня Сары Сильверман, часто меняющая партнеров не только потому что она одинока, но и потому что она любит секс. Удачен, хоть и во многом типичен, образ Эммы Робертс , одноклассницы Эда, умницы в очках, готовой сканировать отбитые мозги футболистам школьной команды. Наконец, сам Эд, сообразительный, быстрый и не очень смелый паренек, который слушает мачистские наставления бравого Эшби, но все равно поступает по-своему. Увы, имея столько слагаемых успеха, картина все же не превращается во что-то достойное. Криминальная линия со стрельбой из пистолета с глушителем по старым и не верным друзьям как будто бы должна оживить историю взросления, но на деле оказывается лишней и вовсе не добавляет герою Рурка какие-либо интересные психологические штрихи. Напоминая «Человека без лица » и «Найти Форрестера «, «Эшби » пытается быть жестче и круче, чем они, и терпит на этом поле поражение. Впрочем, и за то, что получилось, МакНамаре можно скорее сказать спасибо – хотя бы за шанс увидеть Рурка с новым носом и в экстравагантных костюмах, на полном серьезе объясняющего, что блин и сосиска – не одно и то же. «Эшби » в прокате с 24 сентября.