Лихие 60-е: ретро, хиппи и Дэвид Духовны Сегодня на «Первом» начинают показывать сериал «Водолей «, который стал доступен иностранным зрителям полным сезоном еще в конце мая, но продолжает выходить еженедельно на телеканале NBC для тех, кто предпочитает дозированный просмотр. Еще один практически бенефис Дэвида Духовны , действие которого происходит в конце 60-х, когда Чарли Мэнсон только готовится вписать свое имя в историю США, но леденящие кровь подробности этого значительного эпизода ждут нас, вероятно, даже не в следующем году (спойлер: сериал уже продлили на второй сезон). 1967 год. Два года как США, СССР и ряд других стран вмешались во Вьетнамскую войну, которую американские граждане вскоре начнут воспринимать в штыки: военные действия затянулись, солдаты отбывают один за другим, а цель кампании не очень ясна. Годом ранее адепт гонзо-журналистики Хантер С. Томпсон написал историю байкерской банды «Ангелы ада», а роман «Страх и отвращение в Лас-Вегасе » ляжет на полки магазинов четыре года спустя. Ненавистный Томпсону (и не только ему) президент Ричард Никсон лишь готовится к первым выборам, которые выиграет уже в 68-м, а за ними и следующие — в 72-м. Сутенер Чарльз Мэнсон вышел из тюрьмы, где научился играть на гитаре, решил превзойти ливерпульскую четверку, возомнил себя пророком нового мира и начал собирать униженных и оскорбленных в коммуну «Семья», которая через два года встряхнут Америку несколькими жестокими убийствами. Среди жертв окажется вторая жена режиссера Романа Полански Шэрон Тейт , снявшаяся в только-только вышедшем «Бале вампиров «. Не подозревающие о скором распаде и планах Мэнсона The Beatles записали альбом Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band. Им потребуется еще чуть больше года на «Белый альбом», который лидер «Семьи» интерпретирует как пророчество войны между черной и белой расами, а название песни Helter Skelter возьмет на щит, чтобы творить новое ультранасилие. Как и убийца Джона Леннона Марк Чэпмен, тоже по-своему прочитавший, но уже «Над пропастью во ржи», Мэнсон и ряд членов «Семьи» получат пожизненное, которое отбывают до сих пор. В предчувствии или же в свершившемся хаосе этих событий, большинство из которых остаются за скобками, и разворачивается первый сезон сериала «Водолей». На одной из угашенных студенческих вечеринок Мэнсон (Гетин Энтони, Ренли Баратеон из «Игры престолов «) на скорую руку вербует наивную девочку Эмму (Эмма Дюмон), сыграв на родительском непонимании, и готовится нажать на папу-адвоката (Брайан Ф. О’Бирн ), чтобы получить денег на запись не самых плохих песен (Мэнсон же планирует не только духовную революцию, но и свержение The Beatles). У успешного отца в шкафу есть нескромный скелет, который и сейчас-то человек с билетом в президентскую команду не захотел бы обнародовать, а в нетерпимые 60-е тем более. На улице тем временем косяком проходят митинги — против войны, полицейского произвола, расизма и всего того, что современный цивилизованный мир более-менее договорился искоренять. На поиски Эммы рекрутируют разведенного детектива старой закалки Сэма Ходьяка (Дэвид Духовны ), не расстающегося с костюмом, легкой небритостью и черными очками, за стеклами которых явно скрываются многочисленные тайны — от участия в военных действиях до работы под прикрытием — старожилом в гей-баре. И совсем не секрет, что когда-то мать Эммы и Сэм были влюблены друг в друга. Строго говоря, «Водолей» не стоит рассматривать как процедурал (дела, раскрытые за сезон, можно пересчитать по пальцам одной руки). Как и любой мало-мальски увлекательный ретро-сериал, это путешествие на стык двух эпох, которые толкаются в коридоре истории: одна направляется на выход, другая — на вход, а заканчивается эта конфронтация полумерами или резней, что похождения Чарльза Мэнсона иллюстрирует чуть ли не идеально. Сексуальная революция, хиппи, борьба за свои права, многочисленные культовые рок-группы, одна из которых не без последствий объявила себя популярнее Иисуса Христа, череда войн и разочарований — с точки зрения культурного и социального влияния в этом мгновении прекрасно буквально все. Кроме того, что по воздуху разливаются потерянность и безысходность, а резня если еще не цветет пышным цветом на всех улицах утомленного солнцем Лос-Анджелеса, то давно засела в головах раздраженных полицейских, «Черных пантер», гомофобов, правительства и простых граждан. Даже ироничный консерватор Ходьяк скорее не исключение из правил, а очередная иллюстрация к популярной мысли середины века, что разница между полицейскими и преступниками лишь в том, что первые получают зарплату от государства и соответствуют современным нормам морали (из XXI века сомнительная нравственность стражей порядка не кажется большим открытием). Водоворот событий и контекстов несколько заглушает тот факт, что сериал в драматургическом смысле старомоден, а местами попросту медлителен. И если определенное целомудрие в описании порой жестоких 60-х можно списать на вынужденную уступку широкой аудитории, то художественная простота сериала, который потенциально мог стать одной из главных премьер года, вызывает настороженность по поводу амбиций создателей шоу. Впрочем, впереди минимум второй сезон — и чем ближе 69-ый и развязка, тем меньше сериалу стоило бы стесняться и подавлять себя. Смотрите «Водолей » на «Первом» с 6 июля в 23-50