Мультфильм для будущих президентов и премьер-министров Так и представляется, что сидят себе сотрудники DreamWorks и рассуждают печально: в Ираке — война, на Востоке Украины — война… Почему все так? И встает тут великомудрый Джеффри Катценберг и говорит: а во всем мы, мультипликаторы, виноваты — кто отвечает за моральный облик нации? Кто учит детей всему прекрасному, доброму, вечному? Аниматоры, разумеется. Так и где же, скажите на милость, мультфильмы о том, как разрешать международные конфликты? Нету таких. Вот и выходит: сами не научили президентов, когда те еще были детьми, сами теперь и страдаем. Срочно нужно снимать, пока следующее поколение президентов и прочих государственных деятелей не подросло и не устроило ядерный конфликт. Вот и сняли. Мультфильм «Дом». Наглядное пособие по тому, как устраивать и разрешать международные конфликты. История такая: инопланетная раса бувов захватывает Землю, чтобы укрыться от своих смертельных врагов «горгов». Человечество выселяют в счастливый городок (где-то на территории Австралии), ненужные вещи (типа велосипедов, зонтиков и мусорных баков) группируются в шары и подвешиваются над Землей, туда же отправляются разные исторические объекты вроде Эйфелевой башни, Сфинкса и статуи Свободы, которая странным образом обретает очертания предводителя бувов — храбрейшего и мудрейшего Смерка… В общем, порядок во всем. Одно существо портит радость дивного нового мира — излишне дружелюбный був по имени «О» (и это «О!» — в самом плохом смысле слова). В общем, О умудряется разослать всей галактике информацию о своем новом местонахождении, и теперь все бувы Земли объявили на него охоту, а скрываться ему приходится в компании земной девочки по имени Дар (так называют ее друзья, тогда как полное имя — Благодарность). Много разных приключений они вместе переживают, ну а результатом этих перепитий становится мир во всей галактике. «Дом» — это определенно лучший фильм студии за несколько лет (если не считать сиквелов), хотя DreamWorks имеет обыкновение выпускать по несколько картин в год. И вот все эти несколько в последнее время были вроде и хорошими, а все же не очень. То «Семейка Крудс» , то «Турбо» , то «Мистер Пибоди» … но все чего-то не хватало. Теперь понятно, чего именно. Амбиций. Если студия Pixar практически в каждом своем фильме (удачно или не очень) пытается решать очень серьезные философские и художественные задачи, то DreamWorks половину своих картин будто в полноги делает, пережевывая общие места и устаревшие идеи. «Дом» не из таковских. Здесь рядом с социально-философскими дилеммами, которые волновали авторов, возникали, очевидно, и творческие вызовы. Один из них — создать новый стиль для фантастического кино, более комедийный, более детский. Вся визуальная часть «Дома» настолько неожиданна для жанра, что фильм даже сложно назвать научной-фантастикой, хотя несомненно это она, почти в чистом виде. Наверняка подумывали авторы и о том, чтобы изобрести какого-то нового персонажа. Популярного такого. Как какой-нибудь Стич или Карлсон, или как миньоны, чтобы потом веками образ работал. Насколько удался этот замысел, время покажет, но був О — парень отличный, и внешне очень мил, и характер у него забавный, а главное — цвета он очень приятно меняет в зависимости от настроения. Одним словом, задачи были действительно самые что ни на есть дерзкие. И вот как только они возникли, так вся эта невероятная работа, которую DreamWorks вкладывает в каждый фильм, засветилась буквально с экрана. Миллион мелких деталей, каких-то маленьких находок: машины бувов, телефоны бувов, то, как бувы высасывают людей из домов огромными трубами, то, как смешно они думают, буквально шевеля мозгами, эти висящие в воздухе огромные шары из велосипедов и зонтиков, в общем, все это чудо как хорошо, и мило, и забавно. Что до ответа на основной вопрос — о том, как избежать международных конфликтов, — то здесь его искать не стоит. За этим придется все же пойти в кино. Вон даже нынешний президент США Барак Обама не поленился посетить студию во время работы над фильмом. Что ж, шутки шутками, но в некотором смысле «Дом» — это действительно кино государственной важности. «Дом» в прокате с 19 марта.