Забавные истории о детских и взрослых страхах от «Маши и Медведя» Чего только не боятся люди… темноты, воды, насекомых, даже клоунов. Теперь с этими страхами поможет бороться новый проект от «Маши и Медведя » — «Машкины страшилки», интернет-премьера которого состоялась буквально два дня назад. Это уже второй «побочный» проект (как говорят иногда в шутку, «вбоквел»), отделившийся от основной суперхитовой линии про девочку Машу и ее друга большого доброго Мишку. В первом («Машины сказки») героиня рассказывала на свой манер знаменитые сказочные истории. Теперь очередь дошла до страшилок. Впрочем, они (страшилки) совсем нестрашные: скорее смешные и терапевтичные. Вот, например, история про жучка, который так боится темноты, что по ночам будит всех лесных обитателей своими криками. Да и как же ее, темноты, не бояться: то пень покажется клыкастой пастью, которая «разинулась как чемодан», то ветвистое дерево страшилищем обернется. Да еще музыка такая за кадром: «В пещере горного короля» Эдварда Грига. Решение проблеме находится простое и остроумное, хоть и волшебное, а вывод Маша делает самый что ни на есть реалистичный: «В темноте вам кажется, что вам что-то кажется и бояться смысла нет. В общем, вот вам мой совет: Выспавшись, учиться легче, А ученье – это свет». Еще один эпизод посвящен водобоязни. Речь про мальчика, который после рассказов одной старушки начал «бояться воды как огня». Что там плавать и купаться, герой истории даже умываться отказывался, а также чистить зубы и принимать душ. Ну и всем понятно, чем дело кончилось, точнее говоря, не кончилось, поскольку столкнувшись с последствиями своего страха, мальчик, конечно же, начинает новую жизнь. «Машкины страшилки» получились хорошо, как, впрочем, и все, что делает студия «Анимаккорд»: отличное артистичное изображение, очень остроумный подбор музыки (попурри из классических мелодий), множество мягких интеллигентных гэгов, хорошие истории, яркие ключевые образы, которые наверняка запомнятся детям, ну и, конечно, рассказчица Маша, как всегда, обаятельна. Несмотря на то, что в кадре от нее остается в основном голос, Машин образ задает тон всему рассказу, лишая его привычного для подобных сериалов прямолинейного дидактизма. Точнее, добавляя дидактизм совершенно для таких проектов нетипичный – ту самую назидательность, которую проявляют зачастую маленькие дети, усвоив какие-то новые правила и с комично серьезным видом обучая этим правилам своих сверстников или даже взрослых. Для взрослых – забавно и трогательно, для детей – по-прежнему поучительно и в то же время смешно, прям даже странно, с какой легкостью авторы убили сразу всех зайцев. А заодно показали, насколько ёмкий и интересный мультобраз, эта самая Маша. Пожалуй, таких ярких и оригинальных героев не было в нашей мультипликации со времен Чебурашки. Можно надеяться, что сериал «Машкины страшилки» поможет маленьким зрителям почувствовать границу между немотивированным страхом и прагматичной осторожностью, и научит с юмором относиться к своей боязливости. На сегодняшний день «Машкиных страшилок» запланировано 26 эпизодов. Первую серию можно посмотреть здесь .