Там, на неведомых дорожках… В ноябре на телеканале Cartoon Network показали придуманный Патриком МакХэйлом мини-сериал «По ту сторону изгороди», выросший из короткометражки «Книга неизвестности», созданной в рамках развития короткого метра на Cartoon Network Studios. Десять серий общей продолжительностью менее двух часов закономерно перекликаются с флагманским проектом канала («Временем приключений»), но стилистически углубляются в совершенно иную чащу. Работа с Пендлтоном Уордом над «Удивительными злоключениями Флэпджека» и Adventure time на МакХэйла очевидным образом повлияла, но мрачный дух европейских сказок и этнической американской музыки все же перевесил. По темному лесу бредут два брата — старший Вирт (Элайджа Вуд ) и младший Грег (Колин Дин), сжимающий под мышкой дородную жабу, которой предстоит сменить не одно имя — от Кисы до Линкольна. Вирт одет на манер звездочета, у Грега на голове чайник, жаба изредка многозначительно квакает. Братья потерялись в лесу Неизведанного, где обитает нагоняющий тоску на все живое Зверь (Самюэл Рейми), ведущий долгий поединок с Лесорубом (Кристофер Ллойд ). Бродя по этим неведомым дорожкам, можно встретить говорящую птицу Беатрис (Мелани Лински ), которая станет спутницей братьев, пароход с разодетыми по моде XX века жабами, южноготическую деревню тыквенных существ, школу для лесных животных. Сюжет о взрослении МакХэйл оформляет как сказку братьев Гримм, атмосферную, готическую, тянущуюся, словно туман над болотом, под переливы американы. Саундтрек для «Изгороди» написала группа The Petrojvic Blasting Company, специализирующаяся на этнической музыке, в том числе и на фолке с кантри, которые в 80-е переплавились в то, что почти десятилетием позже стали называть американой или альтернативным кантри. Широта звучания — от веселых мелодий из черно-белых мультфильмов про Микки Мауса до разрезающих тишину готических баллад. Выцветший мир мини-сериала и его необычные обитатели по традиции компенсируют простоту сюжета метафизического роад-муви, происходящего по ту сторону — то ли изгороди, то детства. Лес Неизведанного вполне мог бы раскинуться под кроватью, за дверьми шкафа, ведущего в Нарнию, вдоль дороги, вымощенной желтым кирпичом, или по пути следования поезда с платформы 9 3/4. Разговоры о смерти не принимают в «Изгороди» форму детского ужастика, потому что смерти здесь еще нет. Есть бесконечно рефлексирующий Вирт и беззаботный Грег, тьма и разрушающий ее свет фонаря — и даже пугающие ведьмы, как в «Унесенных призраками «, существуют парой противоположностей. Влияние японской анимации на МакХэйла и художника Ника Кросса трудно не заметить: как и оммаж наивной американской мультипликации начала века, возникающий под занавес сезона, первые шаги братьев на тропах Неизведанного украшает большеглазый волк, которого вполне мог бы нарисовать Хаяо Миядзаки , отчего-то полюбивший мрачную гамму. Реминисценции и почтительные кивки (от уже перечисленных до закадровых голосов Кристофера Ллойда и Джона Клиза ) проект МакХэйла совершенно не отягощают, так как равномерно распределены на протяжении десяти серий (по концентрации цитат это далеко не праздник «плоти» в духе «Времени приключений», «Грэвити фоллс» или «Симпсонов «). Юмора и песенных номеров тоже вдоволь. За первое отвечает Грег и его жаба, за второе — случайные знакомцы с обилием поводов для сплина. «Изгородь» целеустремленно сохраняет стилизацию на манер каких-нибудь кантри- или фолк-групп, стремящихся одеваться и звучать сравнительно аутентично. В этой уравновешенности одно из главных отличий сериала МакХэйла от других самобытных и порой избыточных проектов, придуманных в свободном плавании сценаристами Adventure time (другой пример – «Вселенная Стивена» Ребекки Шугар). Вдобавок «По ту сторону изгороди» — первый анимационный мини-сериал для Cartoon Network, а возможно, и первый мультсериал-анталогия, рассказывающий каждый год завершенную историю. Его продлили на второй сезон — и скоро состоится новое путешествие в мир задверья, параллельного никогде.