ТВ-канал «Карусель» сделает своим зрителям на Новый год шикарный подарок — покажет 6 серий нового русского мультсериала «Летающие звери», который сейчас все больше набирает популярности. Во-первых, потому что это очаровательное кино, во-вторых, потому что «Летающие звери» — «первый в России благотворительный медиа-бренд». Проще говоря, авторы хотят зарабатывать деньги примерно как «Смешарики » (т. е. преимущественно за счет сопутствующих товаров: игрушек, тетрадок с изображениями героев и пр.), а прибыль полностью тратить на благотворительность. Обещанию этому можно верить, поскольку выпускающая сериал питерская студия «Да!» как раз и известна, в первую очередь, тем, что занимается с больными детьми, делая вместе с ними мультфильмы. Такая «заявка» сразу располагает к проекту, но в то же время и настораживает, а ну как фильм-то плохой, и что с ним делать тогда? Вроде как и смотреть все равно придется, и хвалить, и как-то иначе участвовать. К счастью, первая же серия успокоит и эстетов, и родителей: «Летающие звери» — сериал не то чтобы шедевральный, но достаточно обаятельный, оригинальный и неглупый. У проекта чудесный дизайн, позитивные славные персонажи и душевные истории, а если кому-то «Звери» покажутся слишком милыми, так и в этом нет ничего страшного: все остальные сериалы очень уж не милые (по большому счету), должен же быть хоть один Очень Милый анимационный проект. Главные герои сериала живут в стране Легкая — на подвешенном в небе чудесном зеленом острове с великолепными садами и симпатичными цветными домиками. Со сказочным миром и его обитателями знакомит зрителей первая серия «Красный шарик» — про маленький воздушный шарик, который улетел за облака и попал в настоящий рай. Он увидел, как пес Хосэ и медведь Тэд высекали из облаков молнии, а кот Мустафа ловил их и превращал в мороженое с помощью замечательной и очень сложной машины. Увидел, как заяц Акира и корова Зоя ловили тучи и превращали их в облака, а лошадь Джейн красила эти облака в свой любимый зеленый цвет. И, конечно, увидел главную героиню, свинку Софи, которая трудилась в оранжерее, выращивая свежие сочные игрушки. Такая вот прекрасная, удивительная, радостная жизнь. Впрочем, конечно, даже жителям страны Легкая не удается вовсе избежать проблем. Например, Софи однажды влюбилась и не знала, как бы привлечь внимание своего возлюбленного. А черепаха потеряла один важный предмет и весь дом перевернула, пытаясь его найти. Или вот лошадь Джейн и корова Зоя… вообще, они работают прачками, приговаривая «После пятницы суббота, лучше стирки нет работы». Но стирка — это ведь такой бесконечный процесс: одежду стираешь, она опять пачкается, и снова ее нужно стирать. А как же танцы? Кому-то приходится жертвовать весельем ради дела. И все же, какие бы сложные проблемы ни возникали перед жителями Легкой, решаются они в итоге легко: и возлюбленный обращает внимание, и потерянный предмет удается найти, и даже со стиркой как-то удается разобраться. Хоть «Летающие звери» и ориентированы на получение прибыли (это несомненно коммерческий проект), авторы не пытаются угодить массовому вкусу. Сериал сразу удивляет своими «интеллигентскими замашками». Тут и цитаты из классики (вроде «Привычка свыше нам дана, замена счастию она»), и разговоры о Непале, и выставленная с легкой иронией философия дзен («Если ничего нельзя поделать, то надо делать «ничего»"), и, конечно, джаз, который привносит в сериал особенное обаяние. Дело в том, что главные герои составляют джаз-бенд, поэтому в финале каждой серии они поют какую-нибудь симпатичную песенку. На данный момент в рамках сериала выпущено всего несколько серий. Какие-то хороши, другие чуть похуже, но в целом этот проект (даже вне зависимости от его возвышенных целей) радует своей непохожестью на другие. Если в большинстве своем современные русские продюсеры ориентируются либо на советскую традицию, либо на американскую, то в «Летающих зверях» проще всего увидеть отклики европейской анимации и графики. Дело не столько даже в контурах и цветах (хотя и в них тоже), сколько в интонации — куда более спокойной, чем у американцев, и не столь назидательной, как в советской анимации. Эта манера говорить не слишком привычна для российского зрителя, но в ней несомненно есть и обаяние, и польза для психики. В череде слишком громких, слишком динамичных, все время что-то доказывающих и утверждающих анимационных проектов «Летающие звери» кажутся мягким и ненавязчивым прикосновением, тихим голосом, к которому хочется прислушаться. Возможно, голос этот говорит с легким акцентом (как и главная героиня сериала) и, может, даже не всегда умные вещи, но в самом тембре ощущается сильный характер, воля людей, которые знают, чего они хотят и добиваются этого, не жертвуя своими принципами, в том числе и художественными. Одно это уже дорогого стоит. Как минимум того, чтобы ознакомиться с этим сериалом и хотя бы морально поддержать его замечательных создателей с их благородными целями. Премьера первого эпизода на «Карусели» состоится 30 декабря в 19.30, и дальше канал будет показывать по одной серии в день, в это же время, с последующим утренним повтором. Тем же, кто не смотрит телевизор, стоит найти эпизоды «Зверей» в Интернете.