Как может продолжиться «Твин Пикс» спустя 25 лет В апреле 1990 года в эфир американского канала ABC вышел многосерийный фильм «Твин Пикс» (Twin Peaks ), авторами которого выступили режиссер-сюрреалист Дэвид Линч и сценарист Марк Фрост. В ролях снялись любимчик Линча Кайл Маклахлен , а также Майкл Онткин , Шерил Ли , Шерелин Фенн (сыгравшая впоследствии главную роль в дебютном фильме Дженифер Линч) и неподражаемый Фрэнк Сильва в роли злого духа Боба. В стандартный детектив Дэвид Линч добавляет стилистику старых-добрых 70-х и специфическую атмосферу мистицизма и сновидений. История разворачивается в городке Твин Пикс, внешне спокойном, но хранящем немало тайн, которые начинают обнажаться после убийства местной любимицы — школьницы Лоры Палмер (Шерил Ли ). Для расследования кощунственного события на место прибывает специальный агент ФБР Дейл Купер (Кайл Маклахлен ), профессиональные методы которого не имеют ничего общего с рационализмом и берут начало в подсознании. Агент Купер оказывается на грани двух миров, история расследования оборачивается историей предназначения, а сам факт убийства становится объектом дискурса о жизни и смерти. Культовый статус и влиятельность «Твин Пикса» аршином общим не измеришь. «Линч и Фрост совершили что-то действительно сверхъестественное», — считает американский критик Джеймс Понивозик. «Они превратили телевизионный праймтайм в артхаусный театр, а миллионы телевизионных серфингистов в ценителей эстетов». С выходом сериала история телевидения разделилась на «до» и «после», а вопрос «Кто убил Лору Палмер?» знаком даже тем, кто сериал по какой-то причине до сих пор не видел. В финальном эпизоде Дейл Купер оказывается в обители темных духов, где встречает тень Лоры Палмер. «Мы встретимся еще раз через 25 лет», — сообщает ему убитая. Эти слова прозвучали в июне 1991 года. В 2016 году, ровно 25 лет спустя, авторы обещают продолжение культовой истории. Подобного развития событий фанаты сериала ждали (или опасались): драматургическим перипетиям свойственно развиваться, а финал «Твин Пикса», как и любого фильма Линча, на ключевые вопросы не отвечает, а лишь подбрасывают зрителю новые. В финальном эпизоде сериала Дэвид Линч оборвал многие сюжетные линии, едва наметив их, а также огорошил зрителя еще большим количеством вопросов, дав лишь немногие и по большей части пространные ответы. Четверть века спустя он может вновь вернуться к ним. 1. Энни Блэкберн Расследуя убийство Лоры Палмер, а затем Медисон Фергюсон, Дейл Купер открывает древнюю легенду о Черном и Белом Вигвамах и его обитателях. В Черном Вигваме он скрывается, пытаясь спасти возлюбленную, ради которой жертвует душой. Вопрос номер один, который встает после заключительных титров, касается не сколько агента Купера, сколько безопасности его обожаемой Энни Блэкберн. Ведь злой дух Боб, вселившийся в Дейла, до этого обитал внутри убийцы Лоры Палмер — ее отца. И оказался он там не случайно, а именно потому что был одержим желанием овладеть Лорой. Последние слова Боба внутри агента Купера («Как Энни?») сопровождаются истеричным хихиканьем, что явно говорит об интересе к еще одной чистой и невинной душе. Про саму Энни, появляющуюся в нескольких последних сериях, известно немного: младшая сестра Нормы, она возвращается из монастыря, а внимательный агент Купер замечает у нее на запястье шрам от пореза (очевидно, попытка суицида, которая больше не поднимается). В свете планирующегося продолжения эта маленькая деталь вполне может оказаться ружьем, заявленном в первом акте. 2. Майор Бриггс и Дама с Поленом Другой момент, требующий разъяснения, касается одного из самых загадочных персонажей сериала — майора Бриггса, отца Бобби (дружка Лоры). На протяжении всего сериала он выступает в качестве колоритного жителя Твин Пикса, изредка оказываясь носителем важной для расследования информации. Ближе к финалу у него и Дамы с Поленом обнаруживаются знаки на теле, которые помогают агенту Куперу найти путь в Черный Вигвам. Бриггс и Даму роднит не только это: они оба пережили исчезновения, о которых не помнят ничего, кроме крика совы, а также, предположительно, побывали на обратной стороне мира. Их сюжетная линия, как и история Энни Блэкберн, не получила должного развития. 3. Совы Многие персонажи из придуманного Линчем и Фростом сериала заставляют задуматься, что делает их такими важными кусочками целой карты? Кто из обитателей Красной Комнаты обращался к майору Бриггсу через впавшую в транс Сару Палмер со словами «Я жду тебя в Черном Вигваме» за несколько минут до конца последней на данный момент серии «Твин Пикс»? Вдобавок одна из подсказок Великана, явившегося Дейлу, став дополнительным элементов интриги, так и не нашла отражения в сюжете, в отличие от остальных его наводок. «Совы не те, кем кажутся», — не единожды говорит нам Линч. Традиционно совы, как и другие ночные животные, почитались во многих культурах как проводники между мирами. Но так ли все просто у Линча? 4. Джеймс, Донна, Виндом Эрл и другие В новом сюжетном витке начаты истории множества второстепенных персонажей. Окажется ли помощник шерифа Энди биологическим отцом ребенка своей избранницы Люси? Что станет с тайной сердца Лоры – Джеймсом, который уехал прочь из Твин Пикса, закрутив предварительно роман с ее лучшей подругой Донной? Донну авторы оставляют в слезах и в разгар семейной драмы в гостиной, открывающей страшные тайны прошлого: местный богач Бен Хорн, имевший когда-то интрижку с её матерью, соответственно, ее настоящий отец. Одри, другая дочь Бена и одна из самых ярких персонажей, приковала себя в знак протеста к дверям хранилища именно тогда, когда в одной из его ячеек взорвалась бомба. Давние возлюбленные Норма и Эд снова рискуют не обрести счастья из-за неизменного обстоятельства в виде жены Эда — Надин. Где-то в дебрях Гоуствудского леса коматозник Лео Джонсон пойман в хитроумную ловушку заклятым врагом агента Купера — Виндомом Эрлом. Последний же скрылся в глубинах Черного Вигвама, увлекая за собой самого Дейла. Эти и другие персонажи вкупе со «случайными» фразами и обрывочными сюжетными линиями составляют главную интригу завершенного незавершенного «Твин Пикса». Все эти лирично-прозаичные квазисюжеты напоминают стандартный анонс очередной серии мыльной оперы, которую, впрочем, Линч в некой мере и пародирует, используя как материал для комичной составляющей сериала. Без этих нелепых, но крайне притягательных героев не было бы «Твин Пикса», так как они и есть сам город. Поэтому логично предположить, что они окажутся там, где и были оставлены в предыдущей шахматной партии, разыгранной авторами. По-настоящему насущным вопросом является общее драматургическое решение грядущего сезона. Ведь история «Твин Пикс» — это размышления о темной стороне человеческой души, раскрываемая благодаря поискам главного героя. Так как агент Купер оказывается в той плоскости повествования, которая ранее была скрыта от зрителя, либо он перестает быть главным героем, либо атмосфера сериала приобретет более тяжелый и амбивалентный характер. Учитывая структуру последнего фильма Линча, а также тот факт, что планы режиссера на развитие истории «Твин Пикс» были нарушены (что заметно по второму сезону), можно предположить (или надеяться), что новый сезон «Твин Пикс» будет не менее чарующим, чем другой его сериал — «Кролики». Хотя следует помнить, что сам же Линч говорил, что, будь его воля, он бы никогда не раскрыл истинное лицо убийцы Лоры Палмер.