О таком в «Еженедельном пророке» не напишут Нескладный Уоллес (Дэниэл Рэдклифф ), сын врачей, бросивший медицинский из-за измены девушки (Галь Гадот) и живущий с сестрой — матерью-одиночкой, — повстречал Шантри (Зои Казан ), художника-аниматора, умницу и красавицу без карьерных амбиций, зато с семейной травмой. Появлению в Торонто еще одной идеальной пары мешает лишь тот факт, что у Шантри уже пять лет как есть парень — занимающийся в ООН вопросами авторского права Бен (Рейф Сполл ). По счастливому (sic!) стечению обстоятельств Бену предлагают уехать на полгода в Дублин (соглашается), Шантри зовут на повышение и тоже предлагают поработать за границей (отказывается), а Уоллес продолжает писать скучные руководства для пользователей и отвисать с лучшим другом Алланом (Адам Драйвер ), любителем жирной пищи и сальных шуточек, который между делом успевает жениться на Николь (Маккензи Дэвис). «Дружба и никакого секса?» — экранизация пьесы «Зубная паста и сигары» Т. Дж. Дейва и Майкла Ринальди, написанной в 2003 году. Над названием киноверсии, похоже, сломал голову не один человек. Сначала она именовалась The F word (словами на букву «f» обычно обозначают нецензурную брань, но тут речь, конечно, о френдзоне), потом появилось более лирическое What if… («Что если…»), во что название превратилось в отечественной локализации, судите сами. Сюжетные же повороты картины сильно уступают параду ассоциаций, заложенных в броском заголовке. Режиссер Майкл Даус особо не мудрствует, а просто позволяет приятным актерам (от эксцентричного Драйвера до нераздражающего Рэдклиффа) проговаривать хорошо написанные диалоги в типичных хипстерских локациях — дайнерах, стильных магазинах, модных редакциях и совсем уж очаровательных квартирах, где даже холодильник пригож для инстаграма. Собственно, «Дружба» и похожа на инстаграм гиперактивного канадского подростка или на сэндвич «Золото дураков», который по слухам любил король рок-н-ролла Элвис: обмазанный маслом прожаренный хлеб, одну половинку которого наполняют ореховым маслом, другую — джемом, а посередине кладут куски бекона. В фильме за сладкое отвечает канон ромкома, за жирное — генитальные шуточки Аллана и скупо дозируемый жесткий юмор. Четверка героев — мечтательница анти-карьеристка, ее слабая на передок сестра, герой-романтик и его друг-циник — неплохой набор для сериала а-ля «Друзья», где отношения героев меняются, как направление флюгера. Но у режиссера Дауса отчего-то получилась комедия про преодоление френдзоны при помощи стоического благородства, а также о том, что перемены — это не так уж и страшно, хватит сидеть у себя в Торонто. «Дружба и никакого секса?» в прокате со 2 октября.