На телевидении наступил новый сезон — на место летних сериалов, призванных забить сетку эфира, приходят потенциальные хиты и главные надежды продюсеров. Самое время задуматься, какие новые телешоу, запускаемые осенью 2014-го, ожидает долгая и счастливая судьба. * «Грейспойнт»/ Gracepoint Канал: Fox Премьера: 2 октября Американский ремейк британского детектива «Бродчёрч» об убийстве в прибрежном захолустье. Смерть подростка, странноватые обитатели глубинки — создатели сериала идут по классической формуле «Твин Пикса» с поправкой на морскую специфику. В главных ролях знакомые все лица: десятый Доктор из «Доктора Кто » Дэвид Теннант , повторяющий роль из оригинального телешоу, и помогающая ему в расследовании Анна Ганн , которая пытается уйти от ненавистного всему миру образа Скайлер Уайт из «Во все тяжкие». * «Селфи» / Selfie Канал: ABC Премьера: 30 сентября О главном увлечении всех владельцев смартфонов, записанном в в Оксфордский словарь в 2013 году, непременно должны были снять сериал, и вот его время пришло. Комедия о девушке, одержимой идеей интернет-славы и потерявшей все навыки общения с людьми в реальной жизни, ставит довольно острый вопрос о коммуникации в современном мире (собственно, об этом же снял последний фильм режиссер «Джуно» Джейсон Райтмэн ). И хотя сериалу прочат бесславную смерть после нескольких первых эпизодов, рискнем предположим, что любовь к «селфи» все-таки продлит шоу жизнь, и хороших шуток хватит хотя бы на один сезон. * «Флэш» / The Flash Канал: CW Премьера: 7 октября Еще одна экранизация комикса DC на канале CW («Тайны Смоллвиля», «Стрела») выглядит многообещающе. Пилот давным-давно утек в интернет с недоделанными спецэффектами, но большинство гиков по всему миру в восторге. И причины надеяться на лучшее у них есть — эксперимент с перенесением второстепенных комикс-героев DC на телевидение удался, как мы можем видеть на примере популярности той же «Стрелы». А сюжет и галерея злодеев Флэша должна порадовать не только комикс-фанатов, но и обычных зрителей. Впрочем, более серьезные ожидания связаны с другой комикс-экранизацией этого сезона. * «Готэм» / Gotham Канал: Fox Премьера: 22 сентября Молодой комиссар Гордон планомерно уничтожает преступность в Готэм-сити, где еще не слышали про Бэтмена. Сам Брюс Уэйн появляется в сериале лишь эпизодически, да и то в школьном возрасте. Действие обещают начать как раз-таки с убийства родителей Уэйна, а где-то мельком зрители смогут увидеть Женщину-Кошку, Пингвина и Загадочника. Все это звучит, как идеальный приквел к миру нолановских фильмов, однако фирменная вылизанная картинка Fox и дурная слава телеканала в плане отношения к хорошим сериалам (яркий пример — «Светлячок») могут отрицательно сказаться как на качестве проекта, так и на реакции зрителей. * «Государственный секретарь» / Madame Secretary Канал: CBS Премьера: 21 сентября Теа Леони играет бывшего агента ЦРУ, которой приходится вступить в должность Госсекретаря США по настоянию экс-босса, занявшего пост №1. Своеобразный ответ всем современным политическим триллерам типа «Карточного домика» и «Босса» от общедоступного телевидения — такого не было со времен «Западного крыла» , так что глянуть пару серий определенно стоит. * «Гудини» / Houdini Канал: History Премьера: 1 сентября Телефильм с Эдриеном Броуди в главной роли, который уже стартовал на телеканале History, взбудоражившем телевизионный мир пару лет назад показом «Библии». На этот раз нам расскажут историю жизни и любви великого иллюзиониста. Жену Гудини играет Кристен Коннолли, по которой вы могли соскучиться со времен «Карточного домика». * «Как избежать наказания за убийство» / How to Get Away With Murder Канал: ABC Премьера: 25 сентября Очередную драму Шонды Раймс будут показывать сразу после новых эпизодов политического сериала «Скандал» ее же авторства. В центре сюжета серьезная, как смертная казнь, преподаватель юриспруденции в исполнении Виолы Дэвис и группа ее студентов, которым и придется выдумывать способ, как избежать наказания за убийство. В следующем году, вот увидите, у сериала будет охапка номинаций на «Эмми» и «Золотые глобусы» — академики любят такие телешоу. * «Интрижка» / The Affair Канал: Showtime Премьера: 12 октября Драма о неверности двух разных пар будет развиваться по гендерным линиям — женской и мужской. Актерский состав внушительный — здесь есть ребята из «Прослушки», «Грани», «Скорой помощи» , а обращение Showtime к такой интимной теме как измена, как минимум, занятно. В конце концов, именно этот телеканал подарил миру «Декстера». * «От А до Я» / A to Z Канал: NBC Премьера: 2 октября Мать из «Как я встретил вашу маму»Кристин Милиоти вляпалась в другие отношения, и о них сняли сериал в духе «500 дней лета» — все стадии романа двух молодых людей. Рискнем предположить, что задумка сценаристов превратится в очередную канитель, любимую всеми зрителями, наподобие как раз той самой «Мамы». * «Красные браслеты» / Red Band Society Канал: Fox Премьера: 17 сентября История о смертельно больных детях, рассказанная от лица мальчика в коме, способна разорвать сердца многих зрителей. Хотя мы вправе ожидать и трогательное кино о юных аутсайдерах в духе «Клуба «Завтрак»". На телевидении любят обыгрывать тему раковых болезней, оборачивая их в легкие телешоу с грустным подтекстом (например, «Слово на букву Р»), но смотреть от этого «Красные браслеты» будет не менее интересно.