Английские традиционные ценности в российском широком прокате Скромный семейный мультфильм про героического почтальона – отличный, возможно, лучший на широких экранах мультипликационный образец того, как можно упаковать «традиционные ценности» в увлекательную, модную, забавную и современную оболочку семейного кино, а заодно отличный повод для зрителей подумать: что же мы имеем в виду, когда произносим такое актуальное для сегодняшней России словосочетание. «Почтальон Пэт» — это знаменитый британский сериал для малышей. В России он не слишком популярен, но на родине это кукольное телевизионное шоу вполне любимо и популярно, так что авторы решили снять про скромного провинциального почтальона полный метр, заменив куклы на более актуальное теперь компьютерное 3D. Сюжет фильма – вполне хрестоматиен и предсказуем: в почтовую службу приходит работать амбициозный злодей, который хочет заменить настоящих почтальонов роботами. В то же время Пэт решается принять участие в популярном на всю страну конкурсе талантов – не славы ради, а чтобы выиграть путевку в Италию, куда мечтает поехать его любимая жена. Отсутствие Пэта на работе в почтовой службе позволяет злоумышленнику провести в жизнь свой коварный план и к тому же опорочить имя самого Пэта, который слишком увлечен конкурсом талантов, чтобы замечать, как меняется отношение к нему у окружающих. Незамысловатая история оформлена эффектно – с песнями, роботами, захватывающими и в то же время иронично преподнесенными схватками между добром и злом, а также с необходимыми небольшими уроками, которые зритель должен вынести из этого вполне себе назидательного кино. Первый из этих уроков преподносится в самом начале фильма: не бывает плохих профессий, бывают плохие профессионалы. Весь фильм – своего рода гимн незаметной профессии почтальона, скромный, но пунктуальный рассказ о том, как много может сделать хороший почтальон и сколько бед может принести почтальон плохой. Одно это уже приятно выделяет фильм в прокатном потоке, воспевающем какие-то героические и порой даже не существующие профессии. Урок №2 посвящен взаимоотношениям с соседями и семьей: авторам удается так стильно, остроумно и приятно показать добропорядочность, что диву даешься. Вроде бы ничем не примечательный, живущий совершенно обычной жизнью, почтальон Пэт так обаятельно соблюдает правила дорожного движения, проявляет такую милую любезность в адрес соседей и так трогательно любит жену с сыном, что действительно волей-неволей хочется пожить именно такой размеренной, спокойной провинциальной жизнью, лишенной серьезных потрясений, но наполненной взамен маленькими забавными приключениями и происшествиями. Третий урок, наиболее, впрочем, скучный, учит тому, что техника никогда не заменит человека, ибо в любой работе важно человеческое отношение. А вот на четвертом уроке, который авторы приберегли к финалу, становится, наконец, понятно, как именно авторам удалось сделать такой уникальный фильм. В предпоследней сцене, как раз перед тем, как добру удается восторжествовать над злом, маленький почтальон, добившийся больших успехов, произносит страстную речь о том, что все это – слава, толпы поклонников, призы – не имеет никакой ценности, если ты не можешь разделить свои успехи с близкими. И вдруг становится понятно, что именно здесь и зарыт для авторов фильма фундаментальный камень «традиционных ценностей», уважения к устоям и восхищения укладами. Ибо дело не в роботах vs людях, не в богатстве vs бедности, не в том, чтобы заботиться об инвалидах и стариках (этой теме фильм уделяет особенное внимание) и даже не в том, чтобы соблюдать правила дорожного движения (пропаганда вежливого поведения на дороге очень настойчиво проводится через весь фильм), а в том, чтобы ценить, любить, уважать других людей. Все остальные ценности, начиная от трудолюбия, заканчивая скромностью, всего лишь проистекают из уверенности в ценности, точнее даже в бесценности другого человека, ближнего, соседа, любого, кого ты встретил на пути. Конечно, «Почтальон Пэт» — фильм детский, во многом наивный и в целом азбучный, но, кажется, не повредит он и взрослым зрителям – особенно в наше-то мутное время, когда так легко запутаться в политических и экономических новостях. «Почтальон Пэт» в прокате с 11 сентября.