Почему старожил американского ТВ морально устарел? В Лондон с дипломатическим визитом прибывает президент США Джеймс Хеллер (Уильям Дивэйн ), чтобы обсудить с премьер-министром Великобритании перспективы развития программы, посвящённой военным дронам. Также в Англии объявляется бывший федеральный агент Джек Бауэр (Кифер Сазерленд ), находящийся в розыске. Сначала он спасает свою подругу-хакершу Хлою О’Брайен (Мэри Линн Райскаб) из лап ЦРУ, а затем объясняет, зачем она ему понадобилась. Оказывается, в Лондоне готовится серия терактов, и Джек хочет их предотвратить. За готовящимися террором стоит некая Марго Аль-Харази (Мишель Фэйрли ; звезда сериала «Игра престолов» ), которая хочет поставить правительство США на колени, за то, что ребята из Госдепа убили её мужа. Для этого она похищает американские беспилотники и начинает на манер Майкла Бэя взрывать всё вокруг. «Джек Бауэр вернулся. Просто смиритесь с этим» — таким должен был быть слоган девятого сезона сериала «24 часа» , вышедшего под названием «Проживи ещё один день». «24″, придуманный Джоэлем Сурноу и Робертом Кохрэном, один из старожилов американского ТВ. Впервые он появился на телеканале FOX в ноябре 2001 года, когда Штаты трясло от 11 сентября. Агент КТП (контр-террористического подразделения) Джек Бауэр — рыцарь без страха и упрёка — был неплохим лекарством для морального выздоровления нации. Положивший жизнь на благо служения родине, теряющий друзей и близких на протяжении сериала пачками, но при этом ни разу не оступившейся. Таких, как принято говорить, больше не делают. На российские экраны «24″ пришёл с опозданием (в 2003-ом первый сезон крутили на REN TV, а в 2004-ом на «Первом»). На отечественного зрителя, ещё не искушенного «Лостом» , лихой концепт «24″ мог произвести не менее сильное впечатление, чем позже «робинзонада» «Остаться в живых». Концепт этот заключался в следующем: продолжительность каждого эпизода составляла час реального времени. Причём, таймер продолжал тикать и во время рекламы, тем самым, подразумевая, что время во вселенной «24 часов» никогда не останавливается. То есть у Джека Бауэра были всего сутки, чтобы спасти страну от очередного террористического акта, задуманного плохими дядьками, на месте которых перебывали представители, кажется, всех враждебно настроенных США государств. Иногда сериал, кстати, брал на себя роль прорицательницы Кассандры. Так в нём за шесть лет до избрания Барака Обамы появился чернокожий президент Дэвид Палмер (Деннис Хейсбёрт ). Был ещё президент-женщина (Черри Джонс ), но он так, похоже, и остался чем-то из области фантастики. В 2010-ом сериал закрыли. Так что его создателям, очевидно, пришлось в спешке запихать в заключительные серии восьмого сезона всё, что было запланировано на девятый. Иначе как объяснить скомканный финал шоу? После же закрытия «24″ часть работающих над сериалом ребят под руководством Алекса Ганзы ушли на кабельный канал Showtime делать «Родину», чем они успешно занимаются до сих пор (оно и понятно: на «кабеле» можно позволить себе больше всего, чем на эфирном канале). Однако одному из исполнительных продюсеров и создателей «Родины» — Говарду Гордону — в один прекрасный день пришла в голову идея возродить «24 часа». Гордон — сценарист «24″ с самого первого дня и шоураннер на протяжении 5-8 сезонов, собрал прежнюю команду, итогом работы которой стал мини-сериал «Проживи ещё один день». У девятого сезона «24 часов» кабельный формат: он состоит всего из 12 серий, чем собственно рушит исходную концепцию шоу. Теперь Бауэру предстоит спасти мир не за день, а за полдня. Но это ли проблема для героя? Проблема заключается в другом: формат «24″, как и у продолжателя традиций «Лоста» — сериала «Оставленные», безнадёжно устарел. Прошло четыре года, истории стали рассказывать по-другому. Да чего уж там: совершенно по-другому. То, что работало раньше, не работает сейчас. И таймер этот тикающий сейчас выглядит как невероятная пошлость. Действие в режиме реального времени? Вы это серьезно? Ещё последние три сезона «24″ казались ненужными. Чего же говорить о свежем шоу? Все его неизменные составляющие на месте. Кифер Сазерленд всё также хмурит брови и пытает людей. В одной из серий обязательно найдётся «крот». Или просто предатель. Кто-то принесёт себя в жертву во имя демократия, кто-то — во имя джихада. Но это не важно. Джек всё равно всех обязательно спасёт (хоть, увы, и с большими потерями). Никогда ещё драматургия «24″ не выглядела настолько просчитанной, как в «Проживи ещё один день», а клиффхэнгеры настолько натужными. Самое ужасное в сериале, когда ты знаешь, чем закончится очередная сцена. И это не обязательно означает, что ты умнее сценаристов. Возможно, просто сценаристы глупее тебя. Или же они отточили свои клише и штампы до такого блеска, что не видят, как они ослепляют их своей беспомощностью. Это, впрочем, не говорит о том, что в «Проживи ещё один день» нет маленьких радостей. Смотреть на то, как в кадре взаимодействуют Сазерленд и Майкл Уинкотт (до этого встречавшиеся на съёмочной площадке «Трёх мушкетёров») любо-дорого. Мэри Линн Райскаб смешно загримирована под «Девушку с татуировкой дракона» (даром что ли она тоже хакер?). А в роли премьер-министра Великобритании появляется великий Стивен Фрай : кому же ещё доверить столь важную должность? Но эти радости так и остаются узкоспециальными. «24″ досматривается на чистой силе воле. Очевидно, что Джеку Бауэру пора на покой. Миру нужны новые герои и другие лихие концепты.