Лига выдающихся джентльменов Лондон конца 19 века. Примкнувший к бродячему цирку американец Итан Чендлер (Джош Хартнетт ), отработав на публике свой стрелковый номер, получает невнятное предложение о сотрудничестве от Ваннессы Айвз (Ева Грин ) — таинственной дамы в черном. Ночью того же дня, прибыв по указанному адресу в опиумную курильню, Чендлер знакомится с потенциальным работодателем — исследователем Африки сэром Малькольмом Мюреем (Тимоти Далтон ). Не вдаваясь в детали, сэр Малкольм и Ванесса ведут Чендлера в заваленное окровавленными телами логово упырей. С целью добыть у них информацию об исчезнувшей дочери сэра Малкольма Мине, которая связалась с плохой компанией и попала под влияние, надо полагать, Дракулы. Эта вылазка заканчивается скандалом и потасовкой, с которой Чендлер и сэр Малкольм уносят труп древнего вампира. В поисках хорошего патологоанатома сэр Малкольм через знакомых выходит на молодого ученого Виктора Франкенштейна (Гарри Тредуэй ). Виктор соглашается провести вскрытие, но от дальнейшего сотрудничества отказывается по причине занятости делом куда более интересным. В его личной лаборатории лежит в ожидании воскрешения засыпанный льдом труп моряка. Вербовка Чендлера тоже поначалу проваливается — американец предпочитает не связываться с потусторонним миром и оседает в порту в обществе чахоточной проститутки Броны Крофт (Билли Пайпер ). Обнаружив на трупе вампира целую поэму в египетских иероглифах, сэр Малкольм обращается к рафинированному египтологу (Саймон Расселл Бил ) за переводом. Напуганный египтолог констатирует, что этот фрагмент из редкого текста Книги Мертвых сильно напоминает древнее проклятие. Сценарист фильмов «Гладиатор» , «Авиатор» и последнего фильма о Джеймсе Бонде Джон Логан, работая над сценарием «Страшных сказок» (в прямом переводе «Ужасы по дешевке»), вдохновлялся, судя по всему, комиксом Мура и О’Нила»Лига выдающихся джентльменов». Место и время действия в обоих случаях — прославившийся деятельностью Джека Потрошителя Лондон Викторианской эпохи. В центре сюжета — организованный альянс из незаурядных личностей, некоторые из которых являются известными литературными персонажами. Существенная разница между этими произведениями заключается в жанре: «Лига» — фантастика, а «Сказки» — определенно, мистическое произведение. Но совпадения надо искать не в выходных данных, а в истоках двух мощных культурных феноменов — комикса и сериала, которые являются прямыми наследниками «ужасов по дешевке». Понятие «ужасы по дешевке» возникло в Англии в середине 19 века, когда бульварная многосерийная периодика ценой в один пенни за выпуск обрела невероятную популярность у молодежи рабочего класса. С развитием капитализма появился новый тип развлекательной индустрии, и сыны пролетариата обрели возможность отвлечься от реальности за копейки, не особо напрягая мозги (в то время как сложносочиненные романы Диккенса стоили в 12 раз дороже). Слово «Ужасы» (dreadful — ужасный) отражало не только характер содержания произведений, но и уровень качества этой литературы. Именно из этих дешевых новелл вылезли Суини Тодд и Секстон Блейк («Шерлок Холмс для нищих»). Представьте себе, что почти за сто лет до того, как гики начали собираться в магазинах комиксов и обмениваться заветными синглами, английские подростки из нищих семейств в целях экономии объединялись в клубы по интересам. Там они скидывались на новые выпуски, передавая очередной замызганный номер из рук в руки. Те, кто был посостоятельнее, коллекционировал выпуски и сдавал собранные тома желающим в аренду. Так дешевое низкосортное чтиво обрело культовый статус среди подростков, а предприимчивый издатель Альфред Хармсуорт тут же смекнул, что на этой благодарной аудитории можно неплохо подзаработать. Тот же Хармсуорт в конце 19 века занялся выпуском периодики другого рода — комиксов для детей (смешных рисованных историй). Во что это трансформировалось в Америке в 30-50 ее годы 20 века, мы все прекрасно знаем. На таком историческом фоне появление сериала «Страшные сказки» в период, когда золотой век сериалов, судя по всему, отгремел, а публика еще не насытилась, выглядит как красиво зарифмованный анекдот. Логан даже не собирался придумывать что-то новое, главное, чтобы зритель получал еженедельную дозу баек из склепа (опять же, не особо напрягая мозги). Но в отличие от коллег по цеху Логану хватило юмора публично заявить об этом в заглавии своего детища. Все, что у этого сериала есть — это прекрасный актерский ансамбль и департамент реквизита. Дальше — сплошные авансы. Даже обещания нетривиальной истории здесь нет и быть не может — см. название и имена героев. Отсылка к египетской мифологии, которая кому-то может показаться оригинальной, — всего лишь свидетельство того, что Логан знаком с сюжетом книги «Королева проклятых» популярной писательницы Энн Райс. В этом захватывающем романе Райс пытается проследить истоки вампиризма и добирается, удивительное дело, до Древнего Египта. Формально главным героем «Сказок» является Чендлер, а сверхзадачей — определение местонахождения Мины. Но пока что все внимание перетягивает на себя линия сложных отношений Виктора Франкенштейна с потомством. Мы не знаем, кто такие мисс Айвз, Итан Чендлер и молчаливый чернокожий дворецкий сэра Малкольма. Но у первой экстрасенсорные способности, у второго криминальное прошлое, а третий вынесен на промо-постеры — значит, неспроста. На данный момент главная загадка сериала — это наличие умирающей проститутки и Дориана Грея, точнее, возможные способы применения этих персонажей в развитии сюжета. Впрочем, оба уже успели проявить себя в неотъемлемой части каждого продукта канала Showtime — постельных сценах. Выше перечисленные факты вовсе не свидетельствуют о том, что сериал не достоин внимания. Во-первых, он очень красиво снят. Во-вторых, там играют Ева Грин и Джош Хартнетт, а Дориана Грея играет актер и музыкант Рив Карни — исполнитель роли Спайдермена в одноименной бродвейской постановке Джули Теймор. В-третьих, никогда еще история чудовища Франкенштейна не была настолько трогательной и человечной (и это, пожалуй, единственный по итогам трех вышедших эпизодов сюрприз сериала). Ну и в конце концов, ставить годовую оценку сериалу пока что рановато — впереди еще целых пять эпизодов.