Милые, милые, милые – вот так, одним словом, можно описать заглавных героев этих одноимённых сериалов. Ричард Касл, писатель-детективщик и Патрик Джейн (менталист, психолог) появились на теле-экранах почти одновременно и почти в одинаковой ипостаси: консультант полиции при раскрытии особо тяжких преступлений. К восторгу зрителей, подобные дела они ведут уже пятый сезон. Давайте присмотримся к ним внимательней? Может быть, нам удастся понять секрет их неиссякаемого обаяния и то, как эти персонажи умудрились не конкурировать за аудиторию, а объединить её. Профессия и метод Ричард Касл (Натан Филлион ) – талантливый и успешный писатель-детективщик, дважды разведён, живёт с обожаемой дочерью-подростком и мамочкой-экстравертом. Любимец всех и вся, человек сногсшибательного обаяния, сравнимого лишь с харизмой щенка ньюфаундленда, при этом умён, добр и тактичен. Пристроен в полицейский участок по протекции мэра, дабы набраться опыта и вдохновения для последующего творчества. Неожиданно оказывается неоценимым помощником, так как обладает свежим, творческим взглядом и каждое преступление расценивает и анализирует, как возможный сюжет. Его предположения не всегда удачны, но никогда не банальны. В работу полицейских он привносит детский флёр игры – и роскоши, так как Касл богат. Переодевания и всяческий гламурный маскарад для героев сериала становятся нормой работы. Патрик Джейн (Саймон Бейкер ) – менталист, «тот, кто применяет остроту ума, гипноз или внушение, мастер управлять мыслями и поведением». Практикующий психолог и бывший шоумен, пришедший работать консультантом в Калифорнийское бюро расследований после личной, семейной трагедии. Его работа – определить, не лгут ли подозреваемые и свидетели и найти причину этой лжи. Менталист не выстраивает сюжет, как Касл, он элегантно тянет за одну из торчащих из предлагаемой истории психологических ниточек, и она приводит к развязке. С Каслом его роднит некоторая детскость и непосредственность, элемент игры, забавы, розыгрыша в общении с людьми. Но если Касл играет, как искренний щенок, то Менталист – красивый, слегка отстранённый кот. Именно так, со спокойным независимым интересом, он будет смотреть вам в глаза, при этом незаметно прощупывая пульс. В отличие от маскулинного, флиртующего Касла, Менталист вдовец, почти бесполый персонаж, что подчёркивает его имя мальчика-девочки, «Патрик Джейн». При общем обаянии и таланте, в Касле главное – шарм, в Менталисте – холодный разум. Напарники Детектив Беккет (Стана Катич ) – непосредственный начальник, напарница и муза Касла. Отважный и красивый следователь, она покорила воображение писателя и стала прототипом его постоянного персонажа по имени Ники Жара. Отношения Касла и Беккет – пружина сериала, ведь уже пятый сезон они не могут разобраться в своих взаимных чувствах: остаться им друзьями или, всё-таки, пожениться. Филлион и Катич составляют актёрский дуэт с прекрасной «химией», он романтический и забавный одновременно (согласитесь, уникальное сочетание!) и способен мгновенно увлечь внимание зрителей. Специальный агент Тереза Лисбон (Робин Танни ) – начальница и напарница Менталиста. «Мальчишка в юбке», она не составляет ему романтическую пару – хотя намёки на это есть, и отношения между ними очень и очень близкие. Лисбон, скорее, образ старшей сестры или даже матери. Ей часто приходится опекать и курировать Джейна, который своеволен, свободолюбив и, в придачу, одержим идеей личного мщения. Время и место действия Действие обоих сериалов происходит в наше время, а вот места кардинально отличаются. Сюжеты «Касла» принадлежат Нью-Йорку – огромному мегаполису, видеоряд отражает и его блеск, и нищету. Большой шумный город, его улицы, апартаменты, высотки, трущобы, парки, вечеринки – вот что служит антуражем и местом действия. Место действия «Менталиста» — сельская провинция. Дела ведёт Калифорнийское бюро расследований, и большинство местных убийств совершено на природе. Дороги, степь, пляж, пустыня, деревенский просёлок и загородный дом – вот привычный антураж «Менталиста». В отличие от блестящего, слегка гламурного, отполированного «Касла», «Менталист» всегда немного пыльный, неспешный, цвета в нём неброские, природные, естественные, что придаёт сериалу обаяние ретро-картины. Кстати, это полностью соответствует визуальному образу самого Менталиста, мужчины, редко расстающегося со старым костюмом-тройкой. Если Касл «столичная штучка», то Менталист – «вечная классика». Соответственно, разнится и эстетика сериалов. Результат Если присмотреться к обоим сериалам, быстро становится понятно, что оба персонажа – отражение героев классического «Шерлока Холмса». «Касл» взял на себя городские приключения сыщиков, «Менталист» — приключения загородные. Ричард Касл – воплощение доктора Ватсона, с упоением описывающего личность блестящего детектива (в этом случае, Беккет). Менталист же – новый Шерлок Холмс, одержимый противостоянием с изощрённым преступным умом нового времени, Красным Джоном (для Шерлока это был профессор Мориарти). Именно поэтому такие концептуально схожие сериалы не конфликтуют в эфире, просто объединив свою аудиторию и поддерживая её постоянный интерес. Если вам больше по душе романтические отношения между героями, вас увлечёт «Касл». «Менталист» же завораживает глубокой личной драмой Патрика Джейна, и оба сериала – прекрасной актёрской командой, непохожим визуальным рядом и увлекательными запутанными историями. Попробуйте их сравнить, и оторваться от обоих будет сложно.