В мире преступных страстей Провинциальная девушка Маша (Мария Козакова ), умница и красавица, всеобщая любимица с золотым сердцем и гордость своих родителей, едет в Москву. Она собирается поступать в институт и заняться любимым делом — музыкой. У Маши есть жених, спортсмен-чемпион, и вообще она окружена абсолютным счастьем и верит в светлое будущее. Но едва Маша успевает сделать несколько шагов по столице, как ее жестоко избивают и насилуют. Жизнь девушки полностью меняется, когда она, оказавшись беременной, внезапно становится первой в списке наследников огромного состояния семьи своего насильника. Остальные претенденты не намерены делиться с какой-то «деревенской Жучкой», на Машу начинается охота, и её безоблачное небо затягивается грозовыми тучами. Сценаристки «Дурной крови» Татьяна Арцеулова и Анна Суворова наполнили сюжет множеством персонажей со своими историями, образующими отдельные повествовательные линии. Потерявший после автокатастрофы память насильник Руслан (Павел Прилучный ) сталкивается с жестокой правдой о самом себе. Сестра Маши Алевтина (Ольга Шувалова ) [/url]страдает от неразделенной любви к жениху Маши Сашке Вершинину (Роман Курцин ). Своя история и у Федора (Кирилл Сафонов ) с Оксаной (Анна Казючиц ) — главных претендентов на наследство, стоящих во главе травли Маши. Интриги сплетаются в змеиный клубок, и кажется, что скоро все утонут в собственном яде. Вся история строится на сплошных контрастах. Авторы сталкивают классы и характеры, совесть и мораль, позволяя зрителю наблюдать за разгорающейся борьбой добра и зла. Искренняя и смелая Мария проходит невредимой сквозь все невзгоды. Порождение человеческих пороков — Руслан — оказывается погребенным под собственными алчностью и праздностью. Но даже он получает свой второй шанс, потому что добро всегда великодушно и милосердно. Даже у Руслана есть Ангел-Хранитель — одинокая женщина Анна, которая выхаживает беспамятного парня и верит в то, что у него чистая душа. И эта вера наполняет героя, помогая ему сделать шаг на пути к изменению. Страсти в «Дурной крови» кипят не переставая в лучших традициях трагедий Софокла. Сначала персонажи выступают друг против друга как фигуры на шахматной доске. Постепенно сюжетные линии все сильнее завязываются в большой узел. В финале же все герои стоят лицом к лицу, и с них слетают маски. Они преображаются. Капризная и избалованная Оксана оказывается простой женщиной, способной любить по-настоящему. Борьба за деньги измучила её. Она не была готова к таким сложностям. Теперь она хочет только одного – верности любимого мужчины. Первый парень на деревне и причина раздора между сестрами, Сашка становится заложником своих собственных страхов и слабостей. Алевтина обретает покой и безмятежность в монастыре. В финале каждый из героев получает не то, что хотел, а то, чего заслуживает. Ведь хотели они все одного – собственного счастья. И хотели настолько отчаянно, что ради этого были готовы жрать землю. И жрали. Некоторые даже в прямом смысле. Но добро все равно победило.