Три боевых товарища ищут на гражданке четвёртого, который недавно пропал, причём уже не в первый раз. Один из трёх друзей, Костя (Михаил Грубов ), пострадал на войне (точнее — во время первой чеченской кампании) больше всех. У него обожжено пол-лица, поэтому он носит тёмный капюшон и сторонится людей. И, как и герой Мэла Гибсона из «Человека без лица» , тоже дружит с мальчиком, чья молодая мать ему явно симпатизирует. Ещё парень любит рисовать и делает это довольно неплохо. Но в рисунках ему всё равно не удаётся скрыться от воспоминаний о войне, которые преследуют его с чудовищной регулярностью… Эрнест Хемингуэй , Эрих Мария Ремарк — эти и другие имена приходят на ум, когда сюжет «Жажды» начинает раскручиваться и становится ясно, что это ещё одна история о потерянном поколении (термин, который возник на границе двух мировых войн и приведший к тому, что каждое новое поколение теперь, видимо, принято считать потерянным). Но во всём этом ключевое слово — ИСТОРИЯ. В основе «Жажды» лежит одноимённая повесть Андрея Геласимова , которую он самолично перевёл в сценарный формат. И это действительно история, а не медитативное созерцание того, как человек пытается действовать. Её наличие выгодно выделяет «Жажду» от всего другого русского арт-хауса, бесконечно аутичного, не способного нам что-то рассказать в силу того, что он не знает как это сделать. Как и всякое настоящее искусство, «Жажда» (а это, пожалуй, самое экзистенциальное чувство на свете) не про ответы, а про вопросы, которые у авторов получается формулировать с убедительной точностью. Как научиться прощать? И всё ли можно простить? Как вернуться к нормальной жизни? И что такое нормальная жизнь вообще? В глазах у главного героя рябит, и он уже не понимает, ни кем был раньше, ни кем стал. Остаётся только миг, за него и держись. «Жажда» — кино про внутренних демонов, призраков прошлого и других паразитов разума, которые не отстают и, наверное, не отстанут никогда, потому что живут в том месте, откуда их не один экзорцист не изгонит: в твоей голове. «Жажда» в прокате с 20 февраля.