В постапокалиптическом пространстве живут человекообразные зверушки типа белок, зайцев и бобров, огромные черви с десятком револьверов следят за соблюдением порядка, периодически на землю падают человеческие мозги-паразиты, а сверху за всем этим наблюдает Бог – чтобы улучить момент и впарить кому-нибудь спутниковое ТВ. «Атомный лес» — это очередной мультсериал в жанре «что они там курят?». Однако он принципиально отличается от всех предыдущих тем, что на этот раз таинственную субстанцию «курили» наши соотечественники. Так что «Атомный лес» не очередной, а долгожданный, выстраданный, давно желанный. Это первый мульт-сериал (если не считать всяких жанровых гибридов типа «Тушите свет» или «Мультличности»), который делается по самой распространенной нынче во всем мире схеме, когда проект заказывается, оплачивается и затем продвигается ТВ-каналом. И это первый наш ТВ-мульт-сериал для взросло-молодежной аудитории («16+» на нем стоит вполне справедливо), если не считать Интернет-сериалов, которые иногда показываются по телевидению. За это «Атомному лесу», как долгожданному первенцу, можно простить очень многие недостатки. Но то же самое первородство формирует, как ни парадоксально, очень высокие ожидания и требования по отношению к проекту. Ибо он не один из многих, а единственный. А канал «2х2″ к тому же хорошо разрекламировал свою премьеру, пытаясь ангажировать ту часть аудитории, которая тоскует по русским «Симпсонам «, «Южному парку «, «Гриффинам » и пр. Прощалку зрителям придется включать неоднократно, и ожидания этой самой аудитории, о которой говорилось выше, конечно, будут обмануты: отчасти в худшую, отчасти в лучшую сторону. «Атомный лес» — это совсем не русские «Симпсоны». Он несравнимо хуже по качеству: дешевизна производства бросается в глаза с первых кадров, и до самого финала каждая деталь вопиет о том, что на нее не хватило денег, времени, а иногда, видимо, и профессионализма. Но все это теряет значение, когда понимаешь, что «Атомный лес» — это не наш ответ «Симпсонам», не перепевка каких-то тамошних тем, сюжетов, конфликтов, а совершенно уникальный, аутентичный и глубоко национальный проект. Если большинство западных взрослых сериалов показывают внутренний хаос, абсурд и дикость, которые скрываются под внешними благополучием и цивилизованностью, то «Атомный лес», напротив, рассказывает о том, что значит быть человеком без цивилизации, в полном бардаке, хаосе и отсутствии каких бы то ни было норм. Главное «действующее лицо» здесь – сам лес. Помойка мира, результат экологической катастрофы, опустошенное, страшное унылое пространство, в котором полное отсутствие нормального комфорта в одном месте сочетается со странными излишествами вроде личного бассейна в другом и бесхозными супер-прогрессивными устройствами в третьем. Именно на таком фоне антропоморфные зверушки с «химическими» именами (Бор, Цезий, Сера) проживают свои вполне человеческие жизни. Одни варят кашу и воспитывают детей, другие зажигают с девчонками, и каждый завидует другому. Закулисно «Атомный лес» уже обозвали «смешариками для взрослых» и не только потому, что делают сериал профессионалы из той же команды во главе со «смешариковским» сценаристом Алексеем Лебедевым. Но и потому, что сюжетные алгоритмы до забавного схожи. Первый эпизод рассказывает о кризисе среднего возраста: у медведя большая семья, ворчливая жена зайчиха и орава непослушных шумных детей, которых он едва различает по именам. В то же время его шурин, тоже заяц, постоянно подбивает несчастного семьянина на сексуальные приключения, обещая ему то симпатичных зайчих, то гидр, то динозаврих. Медведь сопротивляется, но семейная жизнь давит и он соглашается на странный вариант: поспать в криокамере лет 20, пока дети не повзрослеют. Очнувшись от долгого забытья, герой видит постаревшего шурина и выросших зайцев. Узнает, что жена умерла, а дети, росшие сиротами, превратились в настоящих разбойников. Дальше ситуация развивается динамично, парадоксально, непредсказуемо, до тех пор, пока тихо и плавно не поводит зрителя к искомой морали… к некоему условному компромиссу, в котором каждый участник примиряется со своей судьбой, обнаруживая истинную красоту и ценность именно того, что имеет он сам. Замените персонажей на Кроша и Копатыча, — и готовый сюжет. Однако эти новые «Смешарики» оформлены в весьма провокационном ключе. Тут и кислотный стиль, и модное такое сочетание фотографий с рисунками (это, к слову, очень верный и выгодный ход, который с одной стороны, сэкономил создателям сил и денег, а с другой – отлично сформировал атмосферу леса), и безбашенный юморочек, и мужские разговорчики… в общем, все, как нужно для молодежной аудитории (примерно 18-25). Тем, кто за 40, а уж тем более за 50, сериал вряд ли придется по душе. Рисунок, вероятно, покажется уродливым, шутки глупыми и грубыми, цветовая гамма вопиющей, и уже дело не дойдет до того, чтобы оценить саму коллизию. Каждому свое, разумеется. Однако не стоит рвать на себе волосы, застав сына-подростка за просмотром «Атомного леса». Он, может, и далек от прекрасного (в классическом понимании этого слова), но несомненно проповедует доброе и вечное: семейные ценности, дружескую лояльность, преданность своему делу, а главное, идею о том, что достоинство, порядочность, любовь, дружба – это непреходящие ценности, которые имеют значение даже в атомном лесу. Одним словом, «Атомный лес» положил действительно очень неплохое начало, которое могло бы стать даже и половиной дела, если сериалу дадут жить. Увы, его судьба после первой же серии внушает опасение. Зараженное нынче чрезмерным пуританизмом общество может усмотреть в «Атомном лесе» какие угодно грехи от пропаганды наркотиков до оскорбления чувств защитников животных. Если этого не произойдет, то можно надеяться на блестящее развитие: сериал делает хорошая опытная, талантливая команда, он очевидно найдет отклик у молодежи и сможет развиваться в более качественный, дорогой и проработанный по деталям продукт. Разумеется, «Атомный лес» не станет русскими «Симпсонами». Но он может стать чем-то куда более интересным и важным – аутентичным, модным, актуальным, популярным русским молодежным сериалом.